»
L
A
T
E
R
A
L
«
Enebro
11 jul, 2009 por admin

Nombre científico: JUNIPERUS COMMUNIS

Su fruto sirve para elaborar una de las bebidas alcohólicas mas famosas: La Ginebra.
Una vieja tradición nos indica que los frutos del enebro deben tomarse siempre en numero impar para evitarse el mal augurio: la media docena consta de 7, la docena consta de 11, ya que el 13 es de mala suerte.

CARACTERISTICAS:

Es un pequeño árbol que frecuentemente presenta aspecto arbustivo de entre uno y dos metros de altura. Posee hojas en forma de aguja, agrupadas de tres en tres, de color verde intenso, con una línea blanca que recorre la cara inferior.
Hay plantas masculinas y plantas femeninas, estas últimas son las que producen un fruto: nebrinas, los cuales tardan tres años en madurar: pequeñas bayas de un centímetro de diámetro, verdes al principio pero que se van oscureciendo pasando por violeta y llegando al negro con brillo azulado en el fruto maduro. De sabor agridulce, resinoso, su aroma es parecido al de la canela.

LOCALIZACION:

Vive en las regiones montañosas templadas y frías del hemisferio norte, tanto en Europa y Asia como en Norteamérica. En los Pirineos, se encuentra hasta a 2.500 metros de altura en bosques de hayas, robles o pinos

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La esencia del fruto es rica en terpenos como el pineno o el juneno. Posee tambien juniperina, una sustancia astringente

PROPIEDADES MEDICINALES:

Es antigotoso, carminativo, sudorífico, diurético, emenagogo, protector contra la arteriosclerosis…

RECOLECCION:

Las nebrinas deben estar maduras y puesto que tardan tres años en madurar, y se distingue maduro por su color totalmente negro. La mejor epoca es el otoño, cuando ya ha desaparecido la flor y empiezan a aparecer los frutos jóvenes.

USOS Y APLICACIONES:

Infusión: 7 nebrinas frescas por taza, endulzada con miel.
Industria licorera: son la materia prima para la producción de la ginebra

Cola
11 jul, 2009 por admin

Nombre cientifico: COLA SP

Reciben ete nombre “cola” toda una serie de árboles del género Cola cuya semulla denominada nuez de cola, es utilizada por la industria farmacéutica y alimentaria para la elaboración de bebidas refrescantes.
En Europa se conocía en el siglo XVI pero sólo a finales del siglo XIX se empezaron a aprovechar sus cualidades.
Las más antiguas culturas africanas conocían y masticaban la nuez de cola para estimular los músculos y el sistema neravioso a fin de superar el agotamiento. La cola en Africa desempeña un papel similar al de la coca en los Andes

CARACTERISTICAS:

Arbol de 15 a 20 metros de altura, similar al castaño. No produce fruto hasta los 15 años y sólo a partir de los 50 años empieza su máxima productrividad (unos 9 kilos de nueces anuales). El fruto contiene las semillas, de grandes dimensiones (unos 4 centimetros de longitud por 2 centímetros de ancho) cada una de ellas formada por dos o cuatro granos carnosos que son en realidad las nueces de cola

LOCALIZACIÓN:

Vive exclusivamente en Africa tropical en as regiones occidentales. Los árboles de la cola son muy exigentes en cuanto a clima se refiere,pues necesitan ambiente cálido y húmedo, pero alternando las lluvias con las sequías. Requieren un suelo profundo, arcilloso y rico en humus. La especie mas aprovechada para la recolección de nueces es Cola nitida, con muchas variedades. Otra de las especies mas aprovechadas es la Cola acuminata

cola nitida

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Los granos de cola son apreciados por su contenido en cafeína y teobromina, sin embargo no debe despreciarse su contenido en taninos, protínas y sales minerales

PROPIEDADES MEDICINALES:

La cola estimula el sistema nervioso, aumenta la tensión arterial, es excitante cerebral (reconfortable ayuda en los casos de exceso de trabajo itnelectual)
Es diurética también

RECOLECCION:

Los frutos se recogen antes de que maduren completamente y se abren uno a uno para extraer las semillas. El proceso de trasporte hasta el lugar de destino es harto complicado, pues deben mantenerse las semillas frescas y húmedas. De todas formas, también se transportan después de haber sido desecadas para lo cual se requiere instalar una planta industrial junto a la plantación.

USOS Y APLICACIONES:

La producción de cola es ab sorbida en gran parte por la industria farmacéutica. En casa puede prepararse “vino de cola” manteniendo en maceración en un litro de vino tinto fuerte, 50 gramos de nuez de cola durante 9 o 10 díaz. Filtrar y tomar dos o tres cucharadas soperas al día como tratamiento o una copa para un uso esporádico como tónico estimulante

Coca
10 jul, 2009 por admin

Nombre cientifico: ERYTRHOROXYLUM COCA

Es un arbusto de uno a tres metros de alto de corteza rojiza, con hojas aisladas, grandes  de unos 6 centimetros de longitud, ovaladas con los bordes enteros. Son inodoras, pero si se remojan en agua caliente desprenden un aroma agradable. Las flores se situan en la axila de las hojas superiores, y son blancas o amarillentas, poco vistosas.

LEYENDA:

La costumbre de masticar coca procede de una leyenda segun la cual el fundador del Imperio Inca, Manco Capac, hijo del Sol, bajo del cielo hasta el lago Titicaca para enseñar a los hombres a cultivar las tierras y les ofrecio la planta divina, la coca, cuyas hojas mascadas, hacian recuperar las fuerzas perdidas por el agotamiento

LOCALIZACION:

Tiene sus origenes en Peru y Bolivia, en la baja cordillera de los Andes, y existen considerables plantaciones en Brasil, Chile, Argentina, Colombia. Son conocidas por su calidad las cocas de Huanuco en Bolivia y Trujillo en Peru. En las islas Java y Sri Lanka en Ceilan .

plantacion de coca

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La hoja de coca es rica en un alcaloide conocido como cocaina entre 0.5 y 1.5), aunque posee ademas otras sustancias que quedan eclipsadas por el interes de aquella, como una esencia, salicilatos y taninos. Admas aunque en la hoja fresca no se manifiestan al secarla, se forman otros alcaloides derivados de sustancias como la ecgonina, de la que asimismo deriva la cocaina.

PROPIEDADES MEDICINALES:

Los nativos de America andina, masticaban coca para superar el cansancio y esta propiedad observada por los europeos recien llegados al continente, indujo a introducir la planta en Europa como una sustancia ideal para disminuir el agotamiento por el trabajo. Tambien suprime la sensacion dehambre y sed, por lo que, tras el consumo de la droga, es neacesario alimentarse y descansar. La cocaina actua sobre todas las celulas del organismo, siendo las nerviosas las mas afectadas: al principio el inividuo manifiesta alegria y euforia, pero al aumentar la dosis sobreviene la depresion de los centros nerviosos, que pued edesembocar en una paralisis de los nervios. El uso continuado de la cocaina conducwe a la necesidad de ir aumntando la dosis para obtener los mismos efectos, con lo que a menudo se da una habituacion  llamada toxicodependencia.

RECOLECCION:

Las hojas comienzan a tener interes a partir del tercer año de la vida del arbol, si bien es a partir de los cinco cuando se obtiene el maximo rendimiento, pues el contenido de alcaloides aumenta, practicamente hasta los 10. Se suelen hacer tres recolecciones al año: en marzo, julio y octubre

USOS Y APLICACIONES:

Por su toxicidad y la facilidad con que pueden crear adiccion, no es aconsejable su uso en casa. Fue el precursor, a finales del siglo XIX, de los anestesicos locales.  Actualmente lo comercializa la industria farmaceutica con esta misma aplicacion, como anestesico local de la conjuntiva y cornea oculares.

Castaño de Indias
10 jul, 2009 por admin

Nombre científico: AESCULUS HIPPOCASTANUM

Hippocastanum es una palabra griega que significa “castaña de los caballos”, haciendo referencia a la costumbre que existe en Asia Menor, de dar a los caballos la semilla de esta planta para curarles la tos
Árbol originario de Grecia y los Balcanes, aunque se cultiva en el oeste de Europa y en zonas de Norteamérica.
En el Siglo XVI, en la Europa occidental se importaban semillas desde Turquia y creyendo que el país de origen era la India, recibio el nombre de Castaño de Indias.
En el sur de Estados Unidos y norte de México se encuentran cinco especies emparentadas, la más conocida de las cuales es Aesculus pavia, con la cual se han obtenido muchos híbridos para su uso en jardinería.

CARACTERISTICAS:

Árbol de grandes dimensiones, con grandes hojas caducas, divididas en cinco o mas lóbulos de unos 20 centímetros, unidos por un extremo al pecíolo que los sustenta. Los bordes son dentados. Las flores se agrupan en grandes inflorescencias en los extremos de las ramas en forma de penachos. El fruto, similar al de la castaña come4stible, está protegido por muchas púas, enla madurez, se abre en tres gajos y deja caer la semilla (castaña), generalmente una sola, aunque de dimensiones considerables.

LOCALIZACIÓN:

Vive en climas templados, aunque procedentes de Grecia, se ha adaptado al clima suave en los cinco continentes. Se planta en partques y jardines y por sus dimensiones en calle so carreteras muy anchas.

PRINCIPIOS ACTIVOS

En la corteza se encuentran un glucósido (esculina) y un tanino. Las castañas contienen en su mayor parte fçecula, y tambien saponina y çacidos grasos

PROPIEDADES MEDICINALES:

Es muy util contra las hemorroides, pues ademças de calmar el prurito, las va reduciendo hasta eliminarlas. Tambiçen acaba con los sabañones y las varices

RECOLECCION:

Las castañas se recogen al final del otoño, cuando ya estçan bien maduras. En zonas de montaña, pueden madurar mas tarde.

USOS Y APLICACIONES:

Las industrias farmacéutica y cosmçetica se interesan por la producciçon de castañas debido a su contenido en saponina, de gran interes en la elaboracion de emulsiones para acompañar el aceite de hçigado de bacalao, o como suavizante de la piel, para preparar cremas y jabones. El aceite que se extrae de las castañas puede utilizarse para la alimentación.
Como remedio casero antihemorroidal, varices, sabañones: decoccion con 50 gramos de corteza o de castañas en un litro de agua. Dosis: una o dos tazas por dia
tintura con un cuarto kilo de castañas frescas, trituradas, en un litro de alcohol, dejandolas en maceracion, durante dos semanas por lo menos. Dosis: una cucharada sopera por dia.

Café
2 jul, 2009 por admin

Nombre científico: COFFEA ARABICA

El término café designa la semilla de un arbol denominado cafeto, y también la infusión preparada con ella. La planta originaria procede de Etiopía de donde pasó a Arabia hacia el siglo XIII. Allí se consumía en infusion d ehojas o tras fermentar las semillas. El proceso de tostado es más reciente: las primeras bebidas, tal como las conocemos ahora, las instituyeron los árabes en los albores del siglo XVI. A finales  del siglo XIX un hongo africano acabó con todas las plantaciones tropicales. Tuvo que recurrirse a plantar anuevas variedades  resistentes.
Un dato curioso es que en la isla de Java vive una amrta que se alimenta de frutos maduros de café. Los agricultores nun ca se lo impiden, pues que escoge los mejores frutos. De este modo, en sus excrementos pueden hallarse las mejores semillas, que se plantan para obtener nuevos ejemplares

CARACTERISTICAS:

Arbol de hasta 8 metros de alto, de flores blancas, muy perfumadas, que se desarrollan en grupos numerosos, sobre las ramas, con cortos pecíolos. Es característica la floración pues en un cafetal todas las flores de la misma generación se abren a la vez, por lo que de un día para otro, se puede pasar de una plantación de color verde a otra totalmente blanca. El fruto es una drupa (semilla con envoltura carnosa) del tamaño y color de una cereza, y en cada una se encuentran dos granos de cafe. Aparecen las primeras flores al tercer año de vida, pero hasta el séptimo no emieza a ser rentable la producción de café, la cual es muy alta durante tres o cuatro años para empezar a decaer hasta los 20 o 30 años.

LOCALIZACION:

Originario de Africa, se cultiva en las regiones tropicales de todo el mundo. Sóo vive a temperaturas comprendidas entre los 10 y los 25 grados centígrados. La especie africana es la preferida para la producción de café, sin embargo, en Brasil, por ejemplo, se ha implantado la especie Coffea Liberica, y en las islas Mauricio, la que se ha bautizado como Coffea mauritiana. Requiere suelos permeables y profundos, como los de varias zonas del Brasil, que proporcionan algunos de los mejores cafés del mundo, llegando incluso a desplazar a los míticos “moka” arábigos.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

El componente básico del café es la cafeína, que representa aproximadamente el 2% de la semilla. Ademas, contiene azúcar, celulosa, grasas y taninos. Con la torrefacción se modifica muy poco la composición del grano. El calor destruye los azúcares, oxida las grasas y hace aparecer una esencia, la cafeona, que da a la infusión su aroma característico.

PROPIEDADES MEDICINALES:

El Café estimula la circulación, la respiración y el sistema nervioso y eleva ligeramente la tensión arterial. Disminuye la fatiga, facilita el trabajo psíquico. Resulta muy práctico en la recuperaciónd e la intoxicaciones por alcohol.

RECOLECCION:

Se realiza en tiempo seco, tomando los frutos maduros de uno en uno. En algunas plantaciones se espera a que acaigan del árbol y se recogen del suelo

USOS Y APLICACIONES:

Se usa en infusión, a partir del grano seco, tostado y  molido, con muchas variantes en la forma de prepararla.

Cacao
28 jun, 2009 por admin

Nombre científico: THEOBROMA CACAO

Theos: en griego, significa dios, y broma, alimento. Los aztecas o toltecas cultivaban los arboles de cacao, cuando en 1520 llegaron los españoles. En Europa se convirtio en un producto de lujo, reservado a las clases sociales elevadas

arbol de cacao

arbol de cacao

CARACTERISTICAS:

Es un árbol de aproximadamente entre 4 y 8 metros de altura, de hojas largas y ovaladas. Las flores surgen en gran número, de cualquier parte del tronco y de las ramas, casi sin pecíolo. No se sabe como se polinizan. En los campos de cultivo esto se lleva a cabo artificialmente.
El fruto maduro es una drupa (semillas rodeadas de una región carnosa) de mas de 20 centímetros. Está formada por un aglomerado de semillas entre 20 y 40, rodeado de pulpa comestible.
Comienza a producir fruto a los 3 o 4 años de haberse plantado y se calcula que produce buen cacao a lo largo de 30 años.

semilla de cacao

semilla de cacao

semilla

semilla

LOCALIZACIÓN:

Crece en la América tropical, desde México hasta Paraguay, aunque se ha extendido a otras zonas como la isla de Java y en Africa Occidental.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La semilla contiene un alcaloide característico, la teobromina. Ademas es rica en materias grasas y albúmina. La teobromina, junto con otras sustancias forma un pigmento rojo llamado rojo de cacao

PROPIEDADES MEDICINALES:

La teobromina es un medicamento diurético y excita el sistema nervioso. También es recomendado en casos de depresión

RECOLECCION:

Varía segun la zona, pues en unos casos se van recogiendo los frutos durante todo el año, mientras que en otros la recoleccion es dos veces al año. En México se afectua entre marzo y abril, y en Madagascar en noviembre y diciembre.

USOS Y APLICACIONES:

Industria farmacéutica: extrae la teobromina para elaborar preparados comerciales diuréticos y estimulantes del sistema nervioso. Tambien la manteca de cacao de las semillas para su aplicación en pomadas o supositorios.

Industria alimenticia: las semillas, desecadas, torrefactadas y molidas constituyuen el polvo de cacao, base del chocolate.

CHOCOLATE:

Dos formas de prepararlo: cacao enterrado (en México y Colombia), se obtiene colocando las semillas cubiertas con tierra arcillosa, para que fermente la pulpa que acompaña la semilla y puede separarse fácilmente
cacao no enterrado: en (Antillas y Brasil), se colocan las semillas en recipientes de madera hasta que la pulpa fermente, se licúe y pueda separarse

polvo de cacao

polvo de cacao

Brezo
27 jun, 2009 por admin

Nombre científico: CALLUNA VULGARIS

Abunda en el campo, y se utiliza en jardinería (tierra de brezo) como abono orgánico.

pipa hecha con la raíz de brezo

pipa hecha con la raíz de brezo

planta de brezo

planta de brezo

CARACTERISTICAS:

Mata que no levanta mas de un palmo del suelo, si bien en ocasiones puede levantar hasta 1 metro. Su tallo se envuelve con pequeñísimas hojas, las cuales también se disponen en ramilletes opuetos, cada uno de ellos formado por cuatro filas de hojas. Las flores constituyen unos ramilletes en los extremos de los tallos. De color rosa-violáceo forman como campanitas colgantes muy vistosas. La floración es en verano en zonas frías mientras que en zonas templadas se retrasa hasta el otoño. Se calcula que una mata puede vivir hasta 40 años. En algunas partes se la llama brecina.
Las flores producen un nectar muy buscado por las abejas, por lo que resulta raro ver una mata de brezo en flor sin ninguno de esos insectos. La calidad de la miel de brezo es comparable a la de romero

flor de brezo

flor de brezo

LOCALIZACION:

Prácticamente en todas partes, en el bosque, en el llano, en las colinas en los pedregales. Se ha encontrado en la montaña a mas de 2.500 metros. Sólo tiene dificultades en los terrenos calcáreos

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Se ha aislado mas de una docena de compuetos que podrían ejercer alguna acción farmacológica sobre el organismo, de entre ellas cabe destacar el ácido cítrico, glucósidos, taninos, almidón y una esencia que le confiere su olor característico.

PROPIEDADES MEDICINALES:

Es diurética y antiséptica, por lo que está indicada en las inflamaciones de la vejiga urinaria. Su contenido en taninos la hace astringente

RECOLECCION:

Según la zona, y dependiendo de la floración, deben cortarse las ramitas con flores cuando éstas ya se han abierto completamente y aún  no se han marchitado

USOS Y APLICACIONES:

Decocción: se hierven durante 15 minutos unos 50 gramos d ramitas floridas frescas en un litro de agua, se pasa por el colador y se tiene una bebida que tomada a tacitas (una tras cada comida) puede remediar las afecciones renales.
Innfusión: se puede dejar secar la planta una vez recogida y utilizarla en infusión (primero se hierve el agua y luego se añade la hierba y se retira el recipiente del fuego)
Abono: se obtiene a partir de los restos de la planta en descomposición que se encuentran cubriendo el suelo. Incluso las raíces son aprovechables: se fabrican pipa

Boldo
26 jun, 2009 por admin

Nombre científico: PNEUMUS BOLDUS

CARACTERISTICAS:

Es un árbol que alcanza los 8 metros de altura de hojas opuestas, elípticas, duras, asperas y desagradables al tacto por la cara superior, mientras que la inferior es suave. Su color verde intenso se torna rojo con la desecación. Son intensamente aromáticas al igual que las flores y la corteza y su perfume reuerda el de la menta. Las flores son blancas, pequeñas, acampanadas, formando racimos. Los frutos amarillos, también olorosos son comestibles

LOCALIZACION:

En estado natural vive exclusivamente en una zona de la ladera oeste de los Andes, en Chile, en las regiones de Valparaíso, Santiago y Concepción, en ambientes secos. Excepto en el norte de Africa, no se cultiva en ningún otro lugar del globo.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Hasta un 2 % del contenido de las hojas es esencia, de ahí su agradable aroma. También posee un glucósido y un alcaloide, la boldina, aunque en muy poca cantidad, la suficiente para que sirva como remedio casero sin llegar a causar efectos tóxicos aunque se abuse de su consumo

PROPIEDADES MEDICINALES:

Estimula las funciones digestivas al aumentar la secreción biliar, y es diurético. También actúa sobre el sistema nervioso ocasionando sueño y leve anestesia, por lo que también es hipnótico

RECOLECCION:

Al ser un arbol siempre verde, de abundant follaje, las hojas pueden recogerse en cualquier época, preferiblemente las adultas. Se guardan en un lugar fresco y seco tras haberlas desecado alejadas de la radiación solar, a temperaturas no muy elevadas.

Boj
26 jun, 2009 por admin

Nombre científico: BUXUS SEMPERVIRENS

Su madera es tan dura que si intentamos cortar una ramita con una hoja de afeitar, se romperá antes ésta que la rama. Tal dureza la convierte en materia prima para piezas ornamentales grabadas

diversos usos

diversos usos

CARACTERISTICAS:

Su hoja es persistente. Alcanza entre uno y cuatrometros de altura, pudiendo llegar a los sis. Las hojas, pequeñas, de color verde intenso, oscuro por encima y claro por debajo dan a la planta un precioso aspecto que se traduce en su utilización como planta ornamental. Sus pequeñas flores, amarillas, crecen casi sin pecíolo, junto a la inserción de las hojas en el tallo. El fruto, de no mas de un centímetro, es duro, una cápsula que contiene las semillas. También se le conoce como boje.

boj

boj

LOCALIZACION:

Vive en los bosques, formando parte de la flora acompañante de los árboles (robledales, pinares o hayedos), preferiblemente en suelos calcáreos. Aun siendo una planta de montaña, se muestra sensible al frío y en cambio soporta bien las altas temperaturas.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Las hojas y la corteza de tallos y raíces, contienen un alcaloide muy tóxico, buxina y vitamina C

PROPIEDADES MEDICINALES:

En el siglo XVI se vendían lociones como remedio contra la calvicie. Los vendedores explicaban el caso de una campesina calva como una bola de billar que se frotó con el líquido, y le creció una hermosa cabellera, pero habiéndole caído el líquido por la cara y el cuello, ambas zonas se poblaron de pelo. Mas adelante se comprobó que la loción de boj no poseía  ninguna sustancia que hiciera crecer el abello.
Sus verdaderas propiedades medicinales consisten en hacer descender la fiebre y actuar como laxante

RECOLECCION:

Las hojas pueden recolectarse en cualquier época del año, pero es conveniente arrancar la planta para decortezarla despues de haber madurado el fruto, es decir, pasado el verano

USOS Y APLICACIONES:

Por su toxicidad, no es conveniente utilizarlo como remedio casero. Una dosis elevada puede resultar muy tóxica. Se ha usado como sustituto de la quinina en el tratamiento de la malari

Adelfa
26 jun, 2009 por admin

Nombre científico: NERIUM OLEANDER

Planta propia de las riberas marítimas, muy vistosas, de hermosas flores, con hojas venenosas cuyos extractos se han utilizado como tónico cardíaco

adelfa rosa

adelfa rosa

adelfa

adelfa blanca

CARACTERISTICAS:

Arbusto siempre verde de hasta 2 metros de altura aunque es frecuente que llegue a crecer mas, incluso hasta los 4 metros. Sus hojas son estrechas y largas, duras, con los bordes lisos. Aunque su sabor es desagradable y raramente se las llevarán a la boca, hay que evitar que los niños las mastiquen. En el extremo de los tallos surgen cuatro o cinco pedúnculos que culminan con una flor formando el conjunto una unidad floral de unos 20 cm de diámetro, cada una de ellas posee cinco petalos rosa o blancos que hacen de la planta un precioso elemento decorativo. También se la llama nerio

adelfa

adelfa junto al mar

LOCALIZACION:

Vive junto a los riachuelos, cerca del mar en tierras bajas y húmedas. Por su belleza, es muy utilizada como planta ornamental en parques y jardines de los litorales marítimos

PRINCIPIOS ACTIVOS:

contiene muchas sustancias, principalmente glucósidos, que ejercen una acción farmacológica sobre el ritmo cardíaco

RECOLECCIÓN:

Cualquier época del año es buena para cortar algunas hojas de adelfa, aunque durante el verano y el otoño aumenta su producción de principios activos

nerium

nerium

USOS Y APLICACIONES:

Su uso queda reservado exclusivamente a los especialistas, pues una dosis inadecuada podría resultar fatal, ya que sería fácil que se obtuviera un efecto contrario al deseado. La hermosura de la planta, con su porte y sus preciosas flores, ha hecho de la adelfa una planta muy utilizada en jardinería.
En el norte de Africa, solía prepararse una pasta con hojas de adelfa y miel con la que restregada sobre el cuero cabelludo, se combatía la sarna

»  Patrocinado por: Buscador de Sitios y Cocina Isabel