»
L
A
T
E
R
A
L
«
Cornezuelo del Centeno
20 junio, 2009 por isabel

Nombre científico:  CLAVICEPS PURPUREA

El Cornezuelo del centeno, es un parásito del centeno, se consumía junto con el cereal, y su contenido en alcaloides trasnformaba el pan en producto tóxico.
Hoy día, se cultiva el centeno y es infectado expresamente para producir grandes cantidades de cornezuelo, de gran interés en la industria farmacéutica.

CARACTERISTICAS:

Se trata de un hongo parásito de las espigas del centeno, donde aparece como un cuerno negro que se destaca sobre los granos claros del centeno. Con la madurez cae al suelo, donde permanece todo el invierno en espera de que al año siguiente, el viento transporte las esporas hasta las nuevas espigas

hongo parásito del centeno

hongo parásito del centeno

LOCALIZACION:

Vive sobre el centeno, en cualquier parte del planeta en donde se cultive, aunque existen cornezuelos con capacidad para parasitar otros cereales

cornezuelo del centeno

cornezuelo del centeno

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Es rico en alcaloides, pero su diversidad y concentración varía extraordinariamente con las características medioambientales. En función de la lluvia, la temperatura, la humedad o la altura sobre el nivel del mar, el cornezuelo puede contener entre un 0.5 y un 2 por mil de alcaloides.

PROPIEDADES MEDICINALES:

Dependen de cada uno de los alcaloides que se aíslan del conezuelo,.
Mientras unos actúan como sedantes, otros aumentan la tensión arterial y otros detienen las hemorragias (hemostáticos).

RECOLECCION:

Se hace a la apr que la del centeno, por lo que se recoge con la siega. Luego se separan los cornezuelos de las espigas y se almacenan una vez deseados.

USOS Y APLICACIONES:

Las antiguas culturas orientales, utilizaban lo que llamaban “granos negros del centeno” para provocar el parte.
En la historia del Viejo Mundo se describen misteriosas dolencias que afectaban a familias enteras, lo cual ocurría en determinadas épocas del año, coincidiendo con la confección del pan, preparado con los “cuernos” del centeno. Se la llamaba “enfermedad de los pobres”
Posteriormente se ha utilizado como sedante o para provocar el parte.
Se riesgo casero sigue siendo un riesgo y debe evitarse.
Uno de los alcaloides que se obtiene del cornezuelo del centeno es el ácido lisergico: L S D


Deja una respuesta

Debes conectarte para dejar una respuesta.

»  Patrocinado por: Buscador de Sitios y Cocina Isabel