»
L
A
T
E
R
A
L
«
Hiedra
29 Jul, 2009 por isabel

Nombre Científico: HEDERA HELIX

Una planta arbustiva mas conocida como ornamental que por sus prppiedades medicinales.
Es utilizada en los jardines de todo el orbe para tapizar pareces, muros y vallas, e incluso para recubrir el suelo a modo de alfombra, como si fuera césped, pues sus raicillas aéreas, al igual que sobre las paredes, también se fijan al suelo
Los antiguos hicieron de la hiedra un simbolo de la eternidad pues le atribuían mas de mil años de vida. Aunque no es tan longeva, vive decenas de años y manifiesta gran resistencia a las adversidades meteorológicas.

tipos de hiedra

tipos de hiedra

CARACTERISTICAS:

Planta trepadora, siembre verde. El tallo es leñoso, de rápido crecimiento, presenta muchas ramificaciones que se aferran a las paredes o a los árboles mediante unas raicillas que permanecen agarradas al soporte con tal fuerza, que si intentamos arrancarlas romperemos las ramas con suma facilidad. Posee dos tipos de hojas, las más vistosas presentan el borde con dos o cuatro hendiduras poco pronunciadas (hojas palmeadas). Las hojas que protegen las flores, en número mucho menor qyue las palmeadas, son ovaladas, sin hendiduras
Las flores muy pequeñas amarillas, suelen pasar inadvertidas. Se agrupan  en umbelas, varias a lo largo de los extremos de los tallos.
El fruto es una bolita negra, mas pequeña que un garbanzo.

LOCALIZACION:

Vive en todas partes, en los muros, sobre los árboles, en terrenos incultos, pedregosos.
Soporta bien el Sol, aunque prefiere la sombra y sobrevive a cortos períodos de sequía.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Los órganos farmacológicamente activos son las hojas y los frutos. unas y otros poseen un glucósido llamado hederina, que le confiera sus propiedades. Además el fruto es rico en aceite. El aceite, podría rivalizar en calidad con el de oliva, y representa un 20% del peso de la semilla.
Los tallos secretan una resina cuya producción se estimula realizando pequeños cortes por los cuales rezuma

PROPIEDADES MEDICINALES:

La hederina es vasodilatadora en dosis bajas y vasoconstrictora al aumentarlas. ctúa también como vulneraria (cura heridas y llagas) y como vomitiva.

RECOLECCION:

Como planta siempre verde, permite la recolección de las hojas en cualquier época del año. Las umbelas con los frutos no deben cortarse hasta la primavera, pues aunque la flor aparece con el otoño, el fruto tarda seis meses en madurar.

USOS Y APLICACIONES:

La hiedra es una planta tóxica, por lo que se deberá evitar ingerir frutos y hojas, los pájaros lo saben y jamás los picotean
Como vulneraria, la decocción de hojas es efectiva: 50 gramos en un litro de agua, se lava la herida o la llaga con el líquido ya tibio y se cubre con las hojas hervidas, repitiendo la operación dos o tres veces al día hasta completar la curación.
Contra el dolor pueden aplicarse las hojas hervidas sobre la zona afectada.
Las hojas maceradas en vinagre (3 o 4 para medio litro durante 24 horas) aplicadas sobre los callos y mantenidas así con una venda durante todo un día, los hacen saltar sin ningún esfuerzo

Eucalipto
29 Jul, 2009 por isabel

Nombre Científico: EUCALIPTUS SP

El eucalipto es un arbol majestuoso que confiere aspecto señorial a cualquier jardín capaz de albergar sus extraordinarias dimensiones. Su enorme necesidad de agua, absorbida por sus raíces, dificulta y a veces imposibilita el desarrollo de otras plantas cercanas a él.

CARACTERISTICAS:

Es un árbol siempre verde, de rápido crecimiento y que en condiciones favorables, puede alcanzar los 100 metros de altura.
Posee dos tipos de hojas bien diferenciadas en las ramas jóvenes crecen hojas aovadas y opuestas, mientras que las características hojas alargadas, en forma de hoz, se forman en las ramas adultas. Las flores se originan en el interior de una cápsula dura, cónica, con tapa.
Al florecer se desprende la tapa y aparecen los numerosos estambres blancos que rodean el pistilo central. Tanto las hojas como los tallos y las cápsulas florales huelen a esencia y poseen un sabor amargo

LOCALIZACIÓN:

El eucalipto es originario de Australia y Tasmania, donde fue descubierto en 1792. Se introdujo en Europa y América en la segunda mitad del siglo XIX, como árbol ornamental y para aprovechar sus propiedades terapéuticas y como desecador de marismas en zonas endémicas de paludismo. Se adapta a los climas templados

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Las hojas son los órganos que contienen esencia en mayor cantidad (un 3%), siendo su principal componente el eucaliptol. Ademas poseen taninos, resina y principios amargos.

PROPIEDADES MEDICINALES:

En el continente americano, se plantaban eucaliptos para luchar contra la malaria y puesto que había una coincidencia: donde habían eucaliptos  no había malaria, por lo que se creía que las hojas influían en la curación de la enfermedad.
Calma la tos y fluidifica los esputos y es eficaz en las afecciones de las vías respiratorias, especialmente en bronquitis y procesos asmáticos. Actúa también como antiséptico, esta propiedad es aprovechada en infecciones de las vías urinarias. Debido a los taninos que contiene, también se ha utilizado como astringente (contra la diarrea)

RECOLECCION:

Se utilizan exclusivamente las hojas falciformes (en forma de hoz), que pueden cortarse en cualquier época del año a condición de que estén totalmente formadas. Las cápsulas, si se requieren por su fragancia, deben tomarse cuando ya se han abierto, en otoño o en invierno

USOS Y APLICACIONES:

Se toma en infusión preparada con una o dos hojas como máximo para una taza.
Se utiliza en inhalaciones, poniendo a hervir un recipiente con agua y un manojo de hojas. Se mantiene hieviendo a fuego lento mientras se respira el vapor con una toalla por encima de la cabeza y colgando por los lados a fin de rcoger mejor los vapores.
Se se usan humidificadores ambientales, puede añadirse alguna hoja al agua a fin de aromatizar el aire.
Las cápsulas de las flores pueden ser útiles para dar sensación de frescor al interior de los armarios o para ocultar el olor a tabaco en los autos.

Zarzaparrilla
15 Jul, 2009 por isabel

Nombre Científico: SMILAX SP

Con el nombre de zarzaparrilla se designan mas de 200 especies del género Smilax, repartidas por las regiones cálidad y húmedas del planeta. Suelen recibir el nombre de su lugar de origen (zarzaparrilla de México, de Perú, del Brasil, de Europa, etc..)
En Amércia y especialmente en México, se elaboraba una bebida refrescante a base de raiz de zarzaparrilla que dio origen a las modernas bebidas de cola


CARACTERISTICAS:

Es una planta trepadora de varios metros de longitud, que se encarama a los árboles hasta alcanzar la copa. Las flores forman pequeños racimos blancos con seis piezas florales que desarrollarán otros tantos frutos, rojos, como pequeñas cerezas. El rizoma, leñoso, forma una extensa red subterránea por sus múltiples raificaciones llenas de nudos de los cuales surgenhojas triangulares que lo envuelven, de los mismos nudos surgen las raíces, cortas y poco ramificadas, que crecen verticalmente hacia abajo. El rizoma pued alcanzar varios metros de longitud, a veces incluso es más largo que el tallo aéreo.

LOCALIZACION:

Excepto la europea, viven en toda America desde México hasta Brasil, en los bosques húmedos.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Se encuentran en el rizoma, donde se acumula especialmente la parrillina, una saponina característica de las especies americanas, ademas contienen glúcidos, taninos y sales minerales.


PROPIEDADES MEDICINALES:

Es diurética, sudorífica y depurativa. Los españoles comprobaron a su llegada a América, que los aborígenes ya utilizaban la planta para curar diversos males, y la bautizaron con el nombre de zarzaparrilla por similitud con la que crecía en España (la de Europa) a la cual también adjudicaron las propiedades de aquélla, sin saber que sus principios activos no son los mismos. Creyeron incluso que servía para curar la sífilis

RECOLECCION:

En cualquier época del año. No hace falta arrancar la planta entera, basta con recoger una parte del largo rizoma y dejar el resto suficiente para que la planta no muera.

USOS Y APLICACIONES:

En decocción, se hierven 50 gramos de rizoma por litro de agua. Se tomarán dos y tres vasos al día, es una solución para estimular la secreción de orina y la de las glándulas sudoríparas, en este último caso de gran utilidad para curar el acné (el sudor elimina las susancias tóxicas acumuladas en los granos). Con el rizoma seco, puede sustituirse la decocción por la infusión

Ginseng
11 Jul, 2009 por isabel

Nombre científico: PANAX GINSENG

Ginseng es una palaba china que significa “hombre-raíz” por la forma de figura humana que adopta la raíz o por la reputación de esta planta como remedio contra la impotensia.
Según una antiquísima faramacopea china, el Pen-Taso, es posible alcanzar los cien años de edad con la ayuda del ginseng. En las crónicas más antiguas se le menciona como “la hierba d la vida eterna” y según los registros del gobierno chino, Li-Chung-Yun, nacido en 1677 vivió 200 años gracias a que diariamente bebía té de ginseng

CARACTERISTICAS:

Es una planta herbácea caracterizada por unas raíces curiosas: de medidas excepcionales, alcanzando hasta el metro de longitud, de forma de nabo, se desarrrollan unidas de dos en dos por la parte mas gruesa, adquiriendo formas curiosas, siendo la mas conocidas las dos piernas de un hombre. El tallo no supera los 80 centímetros de altura, con hojas omuestas de 5 lóbulos serrados, parecidas a la del rosal, aunque de mayuores dimensiones. Las pequeñas flores se agrupan en un ramillete al fina del tallo

LOCALIZACION:

Es una planta exótica que se cría en China, Corea, Japón y Nepal

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La raíz el órgano farmacológicamente actaivo de laq planta, contiene esteroides y otras sustaqncias activas sobre la actividad muscular. Posee un principio amargo , muy desagradable que recuerda al alcanfor

PROPIEDADES MEDICINALES:

Se emplea como tónico cardíaco, estimulante contra la fatiga, como afrodisíaco, etc..

RECOLECCION:

Solo se cría en Asia, por lo que su cultivo y recoleccion en Europa o América es de momento inviable. En los lugares de origen se arranca la raíz en cualquier época del año, pues los princip8ios activos van acumulándose día tras día y la planta puede vivir unos diez años

USOS Y APLICACIONES:

De origen chino, se trata de una planta conocida desde hace miles de años, y se considera una panacea, es decir, una planta milagrosa que cura todos los males. A nuetros países llega en forma de polvo o extractos de líquidos, en envases farmacéuticos, pues su uso indiscriminado podría ser peligroso. La industria farmacéutica lo ha introducido como afrodisíaco y años atrás se consideraba el “elixir de la juventud”. También son utilizados los extractos de raíz por la industria licorera que elabora beabidas aperitivas. Actualmente se utiliza como tónico estimulante y prevenir el estres.

bonsai

Enebro
11 Jul, 2009 por isabel

Nombre científico: JUNIPERUS COMMUNIS

Su fruto sirve para elaborar una de las bebidas alcohólicas mas famosas: La Ginebra.
Una vieja tradición nos indica que los frutos del enebro deben tomarse siempre en numero impar para evitarse el mal augurio: la media docena consta de 7, la docena consta de 11, ya que el 13 es de mala suerte.

CARACTERISTICAS:

Es un pequeño árbol que frecuentemente presenta aspecto arbustivo de entre uno y dos metros de altura. Posee hojas en forma de aguja, agrupadas de tres en tres, de color verde intenso, con una línea blanca que recorre la cara inferior.
Hay plantas masculinas y plantas femeninas, estas últimas son las que producen un fruto: nebrinas, los cuales tardan tres años en madurar: pequeñas bayas de un centímetro de diámetro, verdes al principio pero que se van oscureciendo pasando por violeta y llegando al negro con brillo azulado en el fruto maduro. De sabor agridulce, resinoso, su aroma es parecido al de la canela.

LOCALIZACION:

Vive en las regiones montañosas templadas y frías del hemisferio norte, tanto en Europa y Asia como en Norteamérica. En los Pirineos, se encuentra hasta a 2.500 metros de altura en bosques de hayas, robles o pinos

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La esencia del fruto es rica en terpenos como el pineno o el juneno. Posee tambien juniperina, una sustancia astringente

PROPIEDADES MEDICINALES:

Es antigotoso, carminativo, sudorífico, diurético, emenagogo, protector contra la arteriosclerosis…

RECOLECCION:

Las nebrinas deben estar maduras y puesto que tardan tres años en madurar, y se distingue maduro por su color totalmente negro. La mejor epoca es el otoño, cuando ya ha desaparecido la flor y empiezan a aparecer los frutos jóvenes.

USOS Y APLICACIONES:

Infusión: 7 nebrinas frescas por taza, endulzada con miel.
Industria licorera: son la materia prima para la producción de la ginebra

Cola
11 Jul, 2009 por isabel

Nombre cientifico: COLA SP

Reciben ete nombre “cola” toda una serie de árboles del género Cola cuya semulla denominada nuez de cola, es utilizada por la industria farmacéutica y alimentaria para la elaboración de bebidas refrescantes.
En Europa se conocía en el siglo XVI pero sólo a finales del siglo XIX se empezaron a aprovechar sus cualidades.
Las más antiguas culturas africanas conocían y masticaban la nuez de cola para estimular los músculos y el sistema neravioso a fin de superar el agotamiento. La cola en Africa desempeña un papel similar al de la coca en los Andes

CARACTERISTICAS:

Arbol de 15 a 20 metros de altura, similar al castaño. No produce fruto hasta los 15 años y sólo a partir de los 50 años empieza su máxima productrividad (unos 9 kilos de nueces anuales). El fruto contiene las semillas, de grandes dimensiones (unos 4 centimetros de longitud por 2 centímetros de ancho) cada una de ellas formada por dos o cuatro granos carnosos que son en realidad las nueces de cola

LOCALIZACIÓN:

Vive exclusivamente en Africa tropical en as regiones occidentales. Los árboles de la cola son muy exigentes en cuanto a clima se refiere,pues necesitan ambiente cálido y húmedo, pero alternando las lluvias con las sequías. Requieren un suelo profundo, arcilloso y rico en humus. La especie mas aprovechada para la recolección de nueces es Cola nitida, con muchas variedades. Otra de las especies mas aprovechadas es la Cola acuminata

cola nitida

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Los granos de cola son apreciados por su contenido en cafeína y teobromina, sin embargo no debe despreciarse su contenido en taninos, protínas y sales minerales

PROPIEDADES MEDICINALES:

La cola estimula el sistema nervioso, aumenta la tensión arterial, es excitante cerebral (reconfortable ayuda en los casos de exceso de trabajo itnelectual)
Es diurética también

RECOLECCION:

Los frutos se recogen antes de que maduren completamente y se abren uno a uno para extraer las semillas. El proceso de trasporte hasta el lugar de destino es harto complicado, pues deben mantenerse las semillas frescas y húmedas. De todas formas, también se transportan después de haber sido desecadas para lo cual se requiere instalar una planta industrial junto a la plantación.

USOS Y APLICACIONES:

La producción de cola es ab sorbida en gran parte por la industria farmacéutica. En casa puede prepararse “vino de cola” manteniendo en maceración en un litro de vino tinto fuerte, 50 gramos de nuez de cola durante 9 o 10 díaz. Filtrar y tomar dos o tres cucharadas soperas al día como tratamiento o una copa para un uso esporádico como tónico estimulante

Coca
10 Jul, 2009 por isabel

Nombre cientifico: ERYTRHOROXYLUM COCA

Es un arbusto de uno a tres metros de alto de corteza rojiza, con hojas aisladas, grandes  de unos 6 centimetros de longitud, ovaladas con los bordes enteros. Son inodoras, pero si se remojan en agua caliente desprenden un aroma agradable. Las flores se situan en la axila de las hojas superiores, y son blancas o amarillentas, poco vistosas.

LEYENDA:

La costumbre de masticar coca procede de una leyenda segun la cual el fundador del Imperio Inca, Manco Capac, hijo del Sol, bajo del cielo hasta el lago Titicaca para enseñar a los hombres a cultivar las tierras y les ofrecio la planta divina, la coca, cuyas hojas mascadas, hacian recuperar las fuerzas perdidas por el agotamiento

LOCALIZACION:

Tiene sus origenes en Peru y Bolivia, en la baja cordillera de los Andes, y existen considerables plantaciones en Brasil, Chile, Argentina, Colombia. Son conocidas por su calidad las cocas de Huanuco en Bolivia y Trujillo en Peru. En las islas Java y Sri Lanka en Ceilan .

plantacion de coca

PRINCIPIOS ACTIVOS:

La hoja de coca es rica en un alcaloide conocido como cocaina entre 0.5 y 1.5), aunque posee ademas otras sustancias que quedan eclipsadas por el interes de aquella, como una esencia, salicilatos y taninos. Admas aunque en la hoja fresca no se manifiestan al secarla, se forman otros alcaloides derivados de sustancias como la ecgonina, de la que asimismo deriva la cocaina.

PROPIEDADES MEDICINALES:

Los nativos de America andina, masticaban coca para superar el cansancio y esta propiedad observada por los europeos recien llegados al continente, indujo a introducir la planta en Europa como una sustancia ideal para disminuir el agotamiento por el trabajo. Tambien suprime la sensacion dehambre y sed, por lo que, tras el consumo de la droga, es neacesario alimentarse y descansar. La cocaina actua sobre todas las celulas del organismo, siendo las nerviosas las mas afectadas: al principio el inividuo manifiesta alegria y euforia, pero al aumentar la dosis sobreviene la depresion de los centros nerviosos, que pued edesembocar en una paralisis de los nervios. El uso continuado de la cocaina conducwe a la necesidad de ir aumntando la dosis para obtener los mismos efectos, con lo que a menudo se da una habituacion  llamada toxicodependencia.

RECOLECCION:

Las hojas comienzan a tener interes a partir del tercer año de la vida del arbol, si bien es a partir de los cinco cuando se obtiene el maximo rendimiento, pues el contenido de alcaloides aumenta, practicamente hasta los 10. Se suelen hacer tres recolecciones al año: en marzo, julio y octubre

USOS Y APLICACIONES:

Por su toxicidad y la facilidad con que pueden crear adiccion, no es aconsejable su uso en casa. Fue el precursor, a finales del siglo XIX, de los anestesicos locales.  Actualmente lo comercializa la industria farmaceutica con esta misma aplicacion, como anestesico local de la conjuntiva y cornea oculares.

Castaño de Indias
10 Jul, 2009 por isabel

Nombre científico: AESCULUS HIPPOCASTANUM

Hippocastanum es una palabra griega que significa “castaña de los caballos”, haciendo referencia a la costumbre que existe en Asia Menor, de dar a los caballos la semilla de esta planta para curarles la tos
Árbol originario de Grecia y los Balcanes, aunque se cultiva en el oeste de Europa y en zonas de Norteamérica.
En el Siglo XVI, en la Europa occidental se importaban semillas desde Turquia y creyendo que el país de origen era la India, recibio el nombre de Castaño de Indias.
En el sur de Estados Unidos y norte de México se encuentran cinco especies emparentadas, la más conocida de las cuales es Aesculus pavia, con la cual se han obtenido muchos híbridos para su uso en jardinería.

CARACTERISTICAS:

Árbol de grandes dimensiones, con grandes hojas caducas, divididas en cinco o mas lóbulos de unos 20 centímetros, unidos por un extremo al pecíolo que los sustenta. Los bordes son dentados. Las flores se agrupan en grandes inflorescencias en los extremos de las ramas en forma de penachos. El fruto, similar al de la castaña come4stible, está protegido por muchas púas, enla madurez, se abre en tres gajos y deja caer la semilla (castaña), generalmente una sola, aunque de dimensiones considerables.

LOCALIZACIÓN:

Vive en climas templados, aunque procedentes de Grecia, se ha adaptado al clima suave en los cinco continentes. Se planta en partques y jardines y por sus dimensiones en calle so carreteras muy anchas.

PRINCIPIOS ACTIVOS

En la corteza se encuentran un glucósido (esculina) y un tanino. Las castañas contienen en su mayor parte fçecula, y tambien saponina y çacidos grasos

PROPIEDADES MEDICINALES:

Es muy util contra las hemorroides, pues ademças de calmar el prurito, las va reduciendo hasta eliminarlas. Tambiçen acaba con los sabañones y las varices

RECOLECCION:

Las castañas se recogen al final del otoño, cuando ya estçan bien maduras. En zonas de montaña, pueden madurar mas tarde.

USOS Y APLICACIONES:

Las industrias farmacéutica y cosmçetica se interesan por la producciçon de castañas debido a su contenido en saponina, de gran interes en la elaboracion de emulsiones para acompañar el aceite de hçigado de bacalao, o como suavizante de la piel, para preparar cremas y jabones. El aceite que se extrae de las castañas puede utilizarse para la alimentación.
Como remedio casero antihemorroidal, varices, sabañones: decoccion con 50 gramos de corteza o de castañas en un litro de agua. Dosis: una o dos tazas por dia
tintura con un cuarto kilo de castañas frescas, trituradas, en un litro de alcohol, dejandolas en maceracion, durante dos semanas por lo menos. Dosis: una cucharada sopera por dia.

Café
2 Jul, 2009 por isabel

Nombre científico: COFFEA ARABICA

El término café designa la semilla de un arbol denominado cafeto, y también la infusión preparada con ella. La planta originaria procede de Etiopía de donde pasó a Arabia hacia el siglo XIII. Allí se consumía en infusion d ehojas o tras fermentar las semillas. El proceso de tostado es más reciente: las primeras bebidas, tal como las conocemos ahora, las instituyeron los árabes en los albores del siglo XVI. A finales  del siglo XIX un hongo africano acabó con todas las plantaciones tropicales. Tuvo que recurrirse a plantar anuevas variedades  resistentes.
Un dato curioso es que en la isla de Java vive una amrta que se alimenta de frutos maduros de café. Los agricultores nun ca se lo impiden, pues que escoge los mejores frutos. De este modo, en sus excrementos pueden hallarse las mejores semillas, que se plantan para obtener nuevos ejemplares

CARACTERISTICAS:

Arbol de hasta 8 metros de alto, de flores blancas, muy perfumadas, que se desarrollan en grupos numerosos, sobre las ramas, con cortos pecíolos. Es característica la floración pues en un cafetal todas las flores de la misma generación se abren a la vez, por lo que de un día para otro, se puede pasar de una plantación de color verde a otra totalmente blanca. El fruto es una drupa (semilla con envoltura carnosa) del tamaño y color de una cereza, y en cada una se encuentran dos granos de cafe. Aparecen las primeras flores al tercer año de vida, pero hasta el séptimo no emieza a ser rentable la producción de café, la cual es muy alta durante tres o cuatro años para empezar a decaer hasta los 20 o 30 años.

LOCALIZACION:

Originario de Africa, se cultiva en las regiones tropicales de todo el mundo. Sóo vive a temperaturas comprendidas entre los 10 y los 25 grados centígrados. La especie africana es la preferida para la producción de café, sin embargo, en Brasil, por ejemplo, se ha implantado la especie Coffea Liberica, y en las islas Mauricio, la que se ha bautizado como Coffea mauritiana. Requiere suelos permeables y profundos, como los de varias zonas del Brasil, que proporcionan algunos de los mejores cafés del mundo, llegando incluso a desplazar a los míticos “moka” arábigos.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

El componente básico del café es la cafeína, que representa aproximadamente el 2% de la semilla. Ademas, contiene azúcar, celulosa, grasas y taninos. Con la torrefacción se modifica muy poco la composición del grano. El calor destruye los azúcares, oxida las grasas y hace aparecer una esencia, la cafeona, que da a la infusión su aroma característico.

PROPIEDADES MEDICINALES:

El Café estimula la circulación, la respiración y el sistema nervioso y eleva ligeramente la tensión arterial. Disminuye la fatiga, facilita el trabajo psíquico. Resulta muy práctico en la recuperaciónd e la intoxicaciones por alcohol.

RECOLECCION:

Se realiza en tiempo seco, tomando los frutos maduros de uno en uno. En algunas plantaciones se espera a que acaigan del árbol y se recogen del suelo

USOS Y APLICACIONES:

Se usa en infusión, a partir del grano seco, tostado y  molido, con muchas variantes en la forma de prepararla.

»  Patrocinado por: Buscador de Sitios y Cocina Isabel